
Käserei Vogler
Käsereimuseum Bad Wurzach
Drei Käsereien verschiedener Epochen
In der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts vollzog sich in der Allgäuer Landwirtschaft ein kompletter Wandel. Bis dahin wurde vor allem Flachs und Getreide angebaut. Zuerst verdrängte der Import von billiger Baumwolle den heimischen Flachsanbau. Mit der Anbindung des Bodenseegebietes an das Eisenbahnnetz verloren dann die oberschwäbischen Bauern den schweizerischen Getreidemarkt an billigere Konkurrenzprodukte. Viele Landwirte verloren ihre Existenzgrundlage.
Die Landwirtschaft orientierte sich neu und wandte sich der Milchwirtschaft zu. Dank der Eisenbahn fanden sich gute Absatzmöglichkeiten für Molkereiprodukte.
Öffnungszeiten
April – Oktober: Mo., Di. 9-12 Uhr, 15-19 Uhr
Mi. 9-12 Uhr
Do. – So. 9-19 Uhr
November – März: Mo., Di. 9-12 Uhr, 15-17.30 Uhr
Mi. 9-12 Uhr
Do. – So. 9-17.30 Uhr
Anschrift
Käserei Vogler
Gospoldshofen
Simon-Göser-Straße 11
88410 Bad Wurzach
Telefon: 07564 / 35 83
kaeserei-vogler@t-online.de
www.kaeserei-vogler.de
Das Museum ist detailgetreu mit verschiedenen Gerätschaften eingerichtet. Drei Käsereien verschiedener Epochen zeigen wie zunächst Hartkäse und später Weichkäse produziert wurde. Die dritte Käserei – eine Allgäuer Emmentaler-Käserei – stammt aus dem Jahr 1946.
Der Museumsbesucher hat die Gelegenheit, sich vor oder nach dem Museumsbesuch anzuschauen, wie heute produziert wird: In der aktiven Käserei, direkt neben dem Museum, findet jeden Donnerstag (außer an Feiertagen) um 14.30 eine kostenlose Führung statt.

Familien, Jugendliche, Touristen,
Vereine und Gruppen
Schulen und Kindergärten
Ohne Anmeldung von April bis Oktober jeden Donnerstag um 14.30
Individuelle Führungen für Gruppen nach Absprache
Gospoldshofen ist mit der Linie 110 von Bad Wurzach aus erreichbar.
April – Oktober: Mo., Di. 9-12 Uhr, 15-19 Uhr
Mi. 9-12 Uhr
Do. – So. 9-19 Uhr
November – März: Mo., Di. 9-12 Uhr, 15-17.30 Uhr
Mi. 9-12 Uhr
Do. – So. 9-17.30 Uhr